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15 septembre 2007

Crème béchamel et sauce morlay

La crème béchamel n'est un secret pour personne. Ou presque. Suite à la demande de Florence, voici comment je réalise une bonne béchamel. Je vous indique également comment "transformer" votre crème béchamel en sauce mornay : un jeu d'enfant !

bechamel_ingredientsPour une crème béchamel, il vous faut :
- De la farine blanche
- Du beurre (ou de la margarine)
- Du lait
- Sel & poivre
- Eventuellement un peu de noix de muscade

La quantité de chaque ingrédient est a adapter en fonction de la quantité de crème que vous souhaitez réaliser.

 

Préparation (sur feu doux) :
1. Faites fondre la matière grasse
2. Incorporez la farine cuillère après cuillère en veillant à mélanger entre chaque ajout
A ce stade, vous avec préparé ce que l'on appelle "un roux"
3. Incorporez le lait au roux, lichette par lichette,
en veillant à mélanger entre chaquue ajout
Si vous devez encore ajouter du lait, la sauce vous le dira. En effet, elle va s'épaissir rapidement. Ajoutez, toujours par lichettes, du lait. Quand votre sauce ne nécessite plus de lait, elle ne s'épaissira plus est formera une "trace". Une trace s'est simplement le sillage de votre cuillère ou de votre fouet dans la sauce.
4. Assaisonez a votre convenance

bechamel

Comment faire une sauce mornay ?
Une sauce mornay, c'est tout simplement une crème béchamel à laquelle vous avez ajouté un jaune d'oeuf et du gruyère rapé fondu !

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Commentaires
M
Bon benh après avoir vu ta super recette de lasagnes, je sus prête pour tester.<br /> Merci.
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F
merci pour tes explications et tes conseils! je test dès que possible la recette!
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E
Excellente idée ta p'tite sauce pour blinis !
Répondre
M
merci ! c'est parfois très utile de dire la différence entre la béchamel et la mornay... certaines "expressions" ont la vie dure.<br /> On fait souvent de la béchamel ! hein ! Sauf que : Non....c'est l'autre. ;-)<br /> <br /> Au fait as-tu essayé une bonne crème crue légèrement fouettée avec un filet de citron et du sel, servie avec des asperges : c'est délicieux.<br /> <br /> (entre nous : c'est aussi ma crème spéciale blinis et saumon fumé quand je la monte légèrement en chantilly)
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