Crème béchamel et sauce morlay
La crème béchamel n'est un secret pour personne. Ou presque. Suite à la demande de Florence, voici comment je réalise une bonne béchamel. Je vous indique également comment "transformer" votre crème béchamel en sauce mornay : un jeu d'enfant !
Pour une crème béchamel, il vous faut :
- De la farine blanche
- Du beurre (ou de la margarine)
- Du lait
- Sel & poivre
- Eventuellement un peu de noix de muscade
La quantité de chaque ingrédient est a adapter en fonction de la quantité de crème que vous souhaitez réaliser.
Préparation (sur feu doux) :
1. Faites fondre la matière grasse
2. Incorporez la farine cuillère après cuillère en veillant à mélanger entre chaque ajout
A ce stade, vous avec préparé ce que l'on appelle "un roux"
3. Incorporez le lait au roux, lichette par lichette, en veillant à mélanger entre chaquue ajout
Si vous devez encore ajouter du lait, la sauce vous le dira. En effet, elle va s'épaissir rapidement. Ajoutez, toujours par lichettes, du lait. Quand votre sauce ne nécessite plus de lait, elle ne s'épaissira plus est formera une "trace". Une trace s'est simplement le sillage de votre cuillère ou de votre fouet dans la sauce.
4. Assaisonez a votre convenance
Comment faire une sauce mornay ?
Une sauce mornay, c'est tout simplement une crème béchamel à laquelle vous avez ajouté un jaune d'oeuf et du gruyère rapé fondu !